Cetara News - Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Cetara News - Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 25 minuti fa S. Eleuterio vescovo

Date rapide

Oggi: 18 aprile

Ieri: 17 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Cetara News Costiera Amalfitana

Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Cetara News - Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiAmalfi Coast officialHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPA

Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Cetara è festa della Colatura di Alici, 2-3 dicembre la riscoperta dell’antico "garum"

Pasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830

Territorio e Ambiente

A Cetara è festa della Colatura di Alici, 2-3 dicembre la riscoperta dell’antico "garum"

Inserito da (Redazione), mercoledì 29 novembre 2017 17:18:01

La magica atmosfera natalizia nel cuore di uno dei borghi più belli d'Italia, Cetara. La tradizione artigianale e gastronomica incontra l'arte e la cultura grazie all'edizione 2017 della "Festa della Colatura di Alici", in programma a Cetara il 2 e 3 dicembre, che coincide con la spillatura del liquido ambrato, tra le oltre cinquemila specialità gastronomiche tradizionali italiane, stando all'ultimo censimento della Coldiretti ed ora, in corsa verso il riconoscimento del marchio DOP. L'evento, promosso dal comune di Cetara, in collaborazione con l'associazione per la valorizzazione della colatura di alici DOP e con il contributo della Regione Campania, è stato presentato questa mattina (mercoledì 29 novembre) a Palazzo Sant'Agostino a Salerno.

«E' la festa di ogni singolo cetarese che ha sviluppato con gli anni un forte senso di appartenenza al nostro territorio. E' grazie ai loro racconti se oggi Cetara emerge con una forte identità. Il nostro impegno - ha dichiarato il sindaco Fortunato Della Monica - richiede costanza e quotidiana attenzione per mantenere alta la qualità di un prodotto che rispecchia la bellezza, la storia e il gusto del mare di Cetara».

 

La "Festa della Colatura di Alici" si apre il 2 dicembre con il contest culinario "Premio Ezio Falcone 2017", organizzato in collaborazione con il gruppo foodblogger "Calendario del Cibo Italiano" che hanno organizzato lo scorso 7 novembre, la giornata internazionale della colatura di alici di Cetara (www.calendariodelciboitaliano.it). A partire dalle ore 12, all'Hotel Cetus, dieci appassionati di cucina si sfideranno ai fornelli ispirandosi al tema "La colatura di alici di Cetara 2.0", tra tradizione e Innovazione". In gara si sfideranno: Cristina Gallitti con Cinzia Martellini Cortella, Sabrina Gasparri, Anna Laura Mattesini, Pasquale Alberico, Federica Gatto, Emmanuele Ferroro, Marco Panuozzo, Mario Argentino, Francesco Bonito, Michela Festa. I loro piatti saranno valutati dagli ambasciatori della colatura: gli chef stellati Peppe Guida e Cristian Torsiello, gli chef Fabiana Scarica e Franco Tammaro, esperti del settore gastronomico come Barbara Guerra e Albert Sapere e la giornalista Antonella Petitti.

«Tradizione ed innovazione sono i due aspetti che caratterizzano la colatura, prodotto sempre più ricercato. L'entusiasmante gara, che cresce di anno in anno, nasce con l'intento di promuovere e diffondere la versatilità di un prodotto sempre più utilizzato - ha chiarito Angela Speranza, assessore alla Cultura e al Turismo - Un momento di confronto che coinvolge esperti ed appassionati del settore, un'occasione per rimarcare l'attenzione sullo stretto legame tra cibo e territorio. Un binomio vincente per un piccolo paese come Cetara, capace di trovare col tempo la sua specifica connotazione turistico-culturale».

Continuando, il 2 dicembre, nella Sala Polifunzionale "M.Benincasa", alle 18.30, si parlerà di "Storia, territorio e dop: qualità per condividere una strategia di insieme". Prevista la presenza del presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca.

A seguire, in Piazzetta Grotta, ci sarà la spillatura della colatura di alici e la degustazione dei piatti tipici a base di colatura a cura dei ristoratori di Cetara.

«E' stato un anno importante, impegnativo ma fruttuoso, che ha visto concludere la prima fase del nostro lavoro e dare il via all'iter burocratico verso la DOP. Dopo l'approvazione dell'Amministrazione Regionale Campana siamo in una fase di confronto con il Ministero delle politiche agricole - ha spiegato Lucia Di Mauro, presidente dell'associazione per la valorizzazione della colatura DOP - Un anno che non poteva che concludersi con una festa meravigliosa che cresce ogni anno ed è occasione di confronto, arricchimento e, soprattutto, valorizzazione di questo straordinario prodotto».

«Sono trascorsi 25 anni dalla prima iniziativa pubblica che focalizzava l'attenzione sulla colatura di alici di Cetara. A distanza di tanti anni, e ciò non ci sorprende, questo prodotto ha ancora molto da dire al pubblico, agli esperti, al mondo delle tipicità - ha aggiunto Secondo Squizzato, presidente del comitato scientifico per la valorizzazione della colatura DOP- Il percorso già avviato per il riconoscimento della DOP è un'importante occasione per proporre elementi di riflessione ed approfondimenti per la conoscenza del peculiare condimento ma anche del settore della pesca del pesce azzurro da cui proviene quella materia prima protagonista di tante pagine della nostra storia».

In largo Marina, sabato sera, appuntamento con "Christmas Lights", accensione della Torre Vicereale. Si continuerà con "Cetara, un pesce fuor d'acqua", laboratorio di ceramica sul pesce azzurro organizzato in collaborazione con i ragazzi dell'associazione Pandora Ability, Annarita Fasano e Filomena Bisogno. Un progetto di ideazione e decorazione di pesci in ceramica che andranno ad abbellire i vicoli più belli e suggestivi del paese.

La Festa della Colatura di Alici proseguirà domenica 3 dicembre con "Viva la colatura nuova", menu-degustazione a base di colatura in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara. Alle 19, presso la Torre Vicereale, sarà inaugurata la mostra di pittura "Cetara, il gusto del mare", a cura dell'artista cetarese Matteo Corelli. A seguire, presentazione della V Edizioni del libro "158 Comuni, 258 ricette, filmati. Salerno una Provincia da Gustare" con l'autore Enzo Landolfi, edito da Print Art Edizioni.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Cetara News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

A Cetara è festa della Colatura di Alici, 2-3 dicembre la riscoperta dell’antico "garum"
A Cetara è festa della Colatura di Alici, 2-3 dicembre la riscoperta dell’antico "garum"
A Cetara è festa della Colatura di Alici, 2-3 dicembre la riscoperta dell’antico "garum"
A Cetara è festa della Colatura di Alici, 2-3 dicembre la riscoperta dell’antico "garum"

rank: 104228106

Territorio e Ambiente

"Cetara in fiore": al via 11esima edizione del concorso della Pro Loco, premiazioni durante la "Notte delle Lampare"

Cetara celebra l'arrivo della primavera con una festa di colori e profumi, grazie al Concorso "Cetara in Fiore". Organizzato dalla Pro Loco Cetara-Costa d'Amalfi, questo evento, giunto alla sua undicesima edizione, trasforma il paese in un vero e proprio giardino floreale, arricchendo l'atmosfera già...

A Pasqua “Linea Verde” fa tappa in Costiera Amalfitana e nella Piana del Sele

Domenica 31 marzo, alle 12.20 su Rai 1, Linea Verde esplorerà il Golfo di Salerno, dalla Piana del Sele alla Costiera Amalfitana. Un territorio caratterizzato da splendide spiagge, scogliere a picco sul mare e caratteristici borghi dell'entroterra. Peppone Calabrese e Livio Beshir, insieme a Margherita...

Comitato Europeo Regioni in Costiera amalfitana, Caputo: «Flessibilità PAC per tutelare agricoltura eroica»

"In questi giorni abbiamo acceso i riflettori sull'agricoltura eroica della Costiera Amalfitana, che può rappresentare in futuro un vero e proprio modello europeo di sviluppo rurale. C'è bisogno di una maggiore flessibilità della Politica agricola comune per sostenere e valorizzare il lavoro dei nostri...

La Costa d’Amalfi verso la costituzione del Consorzio dei servizi socio-assistenziali e socio-sanitari

Importante passo avanti in Costiera Amalfitana verso la costituzione di un consorzio a cui affidare la gestione dei servizi socio-assistenziali e socio-sanitari. Buona parte dei consigli comunali dell'ambito (14 comuni complessivamente insieme con Cava de' Tirreni) hanno già provveduto ad approvare atto...

Cetara, 20 marzo si presenta la neocostituita associazione “La Rete del Cuore”

Mercoledì 20 marzo, a Cetara, nella Sala M. Benincasa (ore 18) si terrà la presentazione della neocostituita Associazione di Cetara "LA RETE DEL CUORE". Dopo i saluti del Sindaco Fortunato Della Monica, interverranno i rappresentanti delle associazioni operanti a Cetara: Antonio De Santis (Pro Loco Cetara-Costa...

Cetara News - Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.